添加收藏 | 设为首页
首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 机关党建 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 政务管理 | 法律法规 | 开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 案例评析

典型案例:被执行人陶某不履行罚金执行案

  发布时间:2021-03-15 12:04:27


一、案件基本情况

 2018年底,被执行人陶某犯盗窃罪,被阜康市人民法院判处有期徒刑1年2个月并处罚金10000元。陶某2019年12月刑期执行完毕。 

二、执行经过及结果 

判决书生效后,陶某未履行罚金,案件进入强制执行程序阶段,因与被执行人联系不上,也执行干警将其采取限制消费措施,并将其银行、车辆、房产等部门财产进行查询,但该被执行人的名下查询无任何财产,顾将所有银行账户及网络账户予以冻结。2020年年初,突发新冠肺炎疫情,陶某一直在家居家隔离。直到2020年3月,陶某想外出工作,但其因一直未履行生效裁判文书确定的义务而被采取限制消费措施,无法乘坐高铁。而且他的银行账户和网络账户都被冻结,无法正常买票。于是陶某来到法院申请解除银行帐户的冻结,当天就上缴罚金5000元。因考虑被执行人陶某受疫情的影响,从出狱后一直没有固定的收入,决定单次解除陶某某的限制消费措施,并解除一张银行卡的冻结,保证陶某的生产生活。2020年年底,陶某主动到法院将剩余5000罚金全部缴齐,我院执行干警也将他所有冻结的账户解除。 三、执行难点 

1、适用财产刑案件判决生效后,被告人及其家属大多不愿配合法院进行财产调查,不用说主动申报财产,有的甚至隐匿、转移财产,导致执行阶段很难查控到被执行人的财产;另外,被执行人的户籍地、服刑地及财产所在地与执行法院所在地往往并不一致,执行法官很难查询到财产线索,增大了执行难度。 2、是侵犯财产权利的犯罪如抢劫、盗窃、诈骗罪等,被告人大多是生活条件不好而铤而走险,犯罪所得也多被挥霍一空,对其无论是并处还是单处罚金,都无财产可供执行或者履行能力较低。 3、部分案件易激化矛盾,部分案件涉及被害人较多,如诈骗、非法经营等经济犯罪类案件,由于此类案件往往清偿率较低,有的涉案资金几乎已经被犯罪分子挥霍怠尽,在案件审理期间就已经矛盾激化。如果执行措施不当或处理不妥,极易引发群体事件。 

四、典型意义 

1、为被执行人单次解除限制消费措施,解除一部分银行的冻结,让被执行人能正常的生产生活,体现了善意文明执行的理念。 2、大力执行财产刑案件,可以给罪犯一个惩戒效果,客观上达到预防重新犯罪的目的。使犯罪分子清醒的认识到,其实施的犯罪行为,不但会使自己失去人身自由,还会造成财产上的损失,也起到了教育惩戒的作用,促使犯罪分子早日改过自新,最终达到改造的目的,防止再次犯罪。 3、弥补主刑的不足,对某些轻微的犯罪行为,犯罪分子的主观目的是为了敛财,对社会或他人人身的危险性很小,采取监禁刑更容易激化矛盾,判处财产刑足以达到教育、改造的目的,还能降低羁押成本,节约司法资源。对犯罪分子判处财产刑,罚当其罪,符合我国当前“宽严相济”的刑事政策,减少社会对立面,顺应了现代刑罚制度的发展趋势。 

 五、社会效果

 当前,人民群众对财产刑都存在着认识上的误区,人民群众大多是不理解,在执行过程中,犯罪分子认为已经服刑完,财产刑义务认为可以不了了之,这些是不重视的表现。 加大对财产刑的追缴力度,对那些有能力而拒不履行或不主动履行的,一旦发现有可供执行的财产即予以执行,绝不能让犯罪分子占到便宜,对无财产的可以分期偿还。刑满释放人员要随时报告自己的财产状况。此外,我们还要做好释法明理工作,让人民群众认识到财产刑绝不是“花钱买刑”,那是建立在对社会效果和法律效果综合分析基础上作出的判罚。

责任编辑:郑洋洋    


关闭窗口

:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2